Datenschutz

Allgemeine Informationen

Mit dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie darüber, wie wir die von Ihnen erhobenen personenbezogenen Daten nutzen, weitergeben und anderweitig verarbeiten. Wir behandeln alle personenbezogenen Daten nach den Bestimmungen des europäischen und des österreichischen Datenschutzrechts.

Verantwortlicher

GWG – Gemeinnützige Wohnungsgesellschaft
der Stadt Linz GmbH
Eisenhandstraße 30
4021 Linz
Telefon: 07327613
FAX: 07327613 33314

Personenbezogene Daten

Wir erheben, verarbeiten und nutzen Ihre personenbezogenen Daten nur in Einklang mit der DSGVO und anderer anwendbarer Datenschutzgesetze und -bestimmungen.

Betroffenenrechte

Als betroffene Person haben Sie das Recht auf Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten sowie ein Recht auf Berichtigung, Datenübertragung, Widerspruch, Einschränkung der Verarbeitung sowie Sperrung/Anonymisierung oder Löschung der Daten, insofern keine Ausnahme (z.B. gesetzliche Aufbewahrungspflicht) besteht und unter Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen.

Wenn Sie der Auffassung sind, dass die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch uns gegen das geltende Datenschutzrecht verstößt oder Ihre datenschutzrechtlichen Ansprüche in einer anderen Weise verletzt worden sind, besteht die Möglichkeit, sich bei der zuständigen Aufsichtsbehörde zu beschweren. In Österreich zuständig ist hierfür die Datenschutzbehörde (www.dsb.gv.at).

Datensicherheit

Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt durch entsprechende organisatorische und technische Vorkehrungen. Diese Vorkehrungen betreffen insbesondere den Schutz vor unerlaubtem, rechtswidrigem oder auch zufälligem Zugriff, Verarbeitung, Verlust, Verwendung und Manipulation.

Disclaimer

Die Inhalte dieser Website wurden mit größtmöglicher Sorgfalt und unter Beachtung von Rechten Dritter (zB Urheberrecht) erstellt. Zwar wird diese Website regelmäßig auf Aktualität, Vollständigkeit und Richtigkeit überprüft, dies kann jedoch trotzdem nicht gewährleistet werden. Wir ersuchen daher bei Unklarheiten direkt mit uns Kontakt aufzunehmen.

Eine Haftung für die Inhalte auf dieser Website und insbesondere die gesetzten Links wird nur im Rahmen von § 17 ECG übernommen. Die Links werden ebenfalls unter größtmöglicher Sorgfalt gesetzt und auch überprüft. Dennoch kann nicht garantiert werden, dass sich die verlinkte Seite nicht ohne unsere Kenntnis und Zutun ändert.

Zum Zeitpunkt der Verlinkung haben sich diese Links rechtskonform dargestellt. Sollten wir auf ein rechtliches Problem aufmerksam (gemacht) werden, so wird der betreffende Link umgehend entfernt.

An den Inhalten auf dieser Website haben wir die erforderlichen Nutzungs- bzw. Verwertungsrechte. Eine Verwendung der Inhalte unserer Webseite (insbesondere Bilder) ohne unsere ausdrückliche Zustimmung ist nicht gestattet.

Übermittlung von Daten an Dritte

Werden für einzelne Verarbeitungszwecke die Daten an Dritte übermittelt, bei denen weitere Informationen erforderlich sind, finden Sie dies unter dem jeweiligen Zweck.

Aufbewahrung der Daten

Gemäß den geltenden datenschutzrechtlichen Anforderungen, sind wir gem. Art 5 Abs 1 lit. e DSGVO verpflichtet personenbezogene Daten umgehend zu löschen, sobald sich der Zweck für die Verarbeitung erledigt hat. In diesem Zusammenhang möchten wir darauf hinweisen, dass gesetzliche Aufbewahrungspflichten und -fristen einen legitimen Zweck für die Verarbeitung personenbezogener Daten darstellen.

Auswertung von Zugriffen

Um unser Angebot ständig verbessern zu können, werden bei jedem Besuch Sitzungsdaten gespeichert und für die Inhaltsverantwortlichen anonymisierte Auswertungen (Nutzungsstatistiken) aufbereitet. Ziel ist es festzustellen, wie häufig bestimmte Seiten genutzt werden und ob wichtige Informationen für die BenutzerInnen gut auffindbar sind. Die Daten liefern auch wichtige Informationen für den technischen Betrieb und die Sicherheit der Angebote.

Die Zugriffe auf www.gwg-linz.at werden auf zwei Arten erhoben:

Server-Log-Files

Zum Betrieb und zur Aufrechterhaltung der Sicherheit und Funktionstüchtigkeit unserer Websites und zur Bereitstellung von Informationen über unsere Dienstleistungen erhebt und speichert der Betreiber der jeweiligen Website automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Davon umfasst sind Ihre Internet-Protokoll Adresse (IP-Adresse), Browser und Spracheinstellung, Betriebssystem, Referrer URL, Ihr Internet Service Provider und Datum/Uhrzeit. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden. Diese Log Files werden für 3 Monate verarbeitet.

Die Rechtsgrundlage ist einerseits die Erfüllung des Vertrags, konkret die kostenlose Zurverfügungstellung unserer Webseite (Art 6 Abs 1 lit b DSGVO), in unserem überwiegenden Interesse an der Sicherheit und Funktionstüchtigkeit unserer Webseite (Art 6 Abs 1 lit f DSGVO) und, schlussendlich sind diese technisch für den Betrieb der Webseite erforderlich (§ 96 Abs 3 TKG).

Analyse-Tool Matomo

Auf der Website wird die Open-Source-Anwendung Matomo für die statistische Auswertung der NutzerInnen-Zugriffe eingesetzt. Mit Matomo werden keine Daten an Server übermittelt, die außerhalb der Kontrolle der Stadt Linz liegen. Matomo verwendet Cookies, die eine statistische Analyse der Nutzung der Website ermöglicht. Dazu werden die Nutzungsinformationen gesendet, wobei Ihre IP-Adresse sofort anonymisiert wird. Es werden somit keine personenbezogenen Daten für statistische Auswertungen gespeichert.

Informationen zu Cookies

Diese Website verwendet Cookies. Ihre Privatsphäre ist uns wichtig, Sie können die Cookie-Einstellungen jederzeit selbst ändern:
Cookie-Einstellungen für www.gwg-linz.at ändern

Erforderliche Cookies

Diese Cookies sind für die Funktion der Website notwendig und können nicht deaktiviert werden. Sie ermöglichen beispielsweise das Speichern der Datenschutzeinstellungen, dabei werden keine personenbezogenen Daten verarbeitet.

  • PHPSESSID
    Domain: www.gwg-linz.at
    Speicherdauer: Bis zum Beenden der Browsersitzung
    Zweck: Dieses Cookie speichert Ihre aktuelle Sitzung mit Bezug auf PHP-Anwendungen und gewährleistet so, dass alle Funktionen der Seite, die auf der PHP-Programmiersprache basieren, vollständig angezeigt werden können.
  • wp-immomakler
    Domain: www.gwg-linz.at
    Speicherdauer: 8 Tage
    Zweck: Navigation in den Immobilienlisten; Merken der gewählten Sortierung der Immobilienlisten; Merken von Immobilien auf der Merkliste.
  • slPrivacy
    Domain: www.gwg-linz.at
    Speicherdauer: 1 Jahr
    Zweck: Dieses Cookie speichert Ihre Datenschutzeinstellungen (Cookie-Banner).

Statistik

Um unser Angebot ständig verbessern zu können, werden bei jedem Besuch Sitzungsdaten anonymisiert gespeichert. Wir wollen damit sicherstellen, dass wichtige Informationen für die BenutzerInnen gut auffindbar sind.

Auf der Website wird die Open-Source-Anwendung Matomo für die statistische Auswertung der NutzerInnen-Zugriffe eingesetzt. Mit Matomo werden keine Daten an Server übermittelt, die außerhalb der Kontrolle des Magistrates der Stadt Linz liegen. Matomo verwendet folgende Cookies:

  • _pk_id
    Domain: www.gwg-linz.at
    Speicherdauer: 1 Jahr
    Zweck: Erfasst Statistiken über Besuche von BenutzerInnen auf der Website, wie z.B. die Anzahl der Besuche, durchschnittliche Verweildauer auf der Website und welche Seiten gelesen wurden.
  • _pk_ref
    Domain: www.gwg-linz.at
    Speicherdauer: 6 Monate
    Zweck: Erfasst, von welcher Seite BenutzerInnen ursprünglich auf die Website gekommen sind.
  • _pk_ses
    Domain: www.gwg-linz.at
    Speicherdauer: 1 Tag
    Zweck: Wird genutzt, um Seitenabrufe von BesucherInnen während der Sitzung nachzuverfolgen.